注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无机颜料,新能源材料—首选科勒颜料

陶瓷颜料,新能源材料,亚氧化钛(Ti4O7),钛酸铜钙(CCTO),铜铬

 
 
 

日志

 
 

金红石型钛黄颜料的研究进展  

2011-01-09 09:41:50|  分类: 技术研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言

  传统的黄色颜料,不论是有机的还是无机的,都不兼有耐热、耐光、耐候、耐酸碱和耐溶剂等性能,不能适应性能涂料和塑料的要求。而钛镍黄等钛系的黄色颜料,则具备较为全面的应用性能。

  钛黄颜料是以TiO2为主要成分的金红石型金属氧化物混相颜料(rutilemixed-phasepigments),按照所加入的带色金属氧化物的种类的不同,钛黄可分为钛镍黄、钛铬黄(这两种均以偏钛酸为原料)和低档的钛铁黄(即粉碎后的合成金红石)。其中在钛镍黄和钛铬黄的生产中,还引入不发色的金属氧化物(如锑和钨,以锑为主)作为调整剂,所以这两种钛黄的基本质量组成大致为:钛镍黄:80%TiO2—15%Sb2O3—5%NiO;钛铬黄:85%TiO2—10%Sb2O—35%Cr2O3。其优异的性能主要表现在耐光和耐候性等各种耐性好,对环境、人体无毒、无害[1,2]。

金红石型钛黄颜料的研究进展 - 科勒颜料CEO - 无机颜料,新能源材料—首选科勒颜料

图1金红石(Ti02)的晶体结构以及结构中Ti-O八面体键的排列

 

  但钛黄颜料的粒径较大,着色强度较低,色浅,分散性差,色相较暗,不及铅铬黄类无机黄颜料和有机黄颜料艳丽,所以长期以来习惯使用铅铬(镉)类无机黄色颜料,钛黄颜料始终没有得到快速发展。近年来,西方发达国家要求外用涂料和塑料等制成品更耐久以及出于对环保和健康方面的考虑,在很多体系中,它是外国政府禁止使用的含有铅和/或镉的有毒黄色颜料的替代品。由于钛镍黄颜料日益受到重视,世界生产这种颜料的厂家越来越多。美国就有四家生产商ShepherdColorCo.、HarshaW ChemicalCo.等,德国的拜耳、BASF,日本的大日精化工业等。

  1钛黄颜料的结构及显色机理

  1.1钛黄颜料的结构

  钛黄是一种高温无机颜料,常以TiO2-Cr2O3-(NiO)-Sb205来表示其化学成分,但是这个分子式并不表示各组分的含量关系。钛黄的晶型结构与金红石型TiO2相同。金红石(TiO2)的晶体结构以及结构中Ti-O八面体键的排列示于图1中。金红石结构属于简单四方晶系P42/mnm空间群,是典型的AB2型化合物的结构,其中ao=0.459nm,Co=0.296nm,Z=2。金红石结构为四方原始格子,Ti位于四方原始格子的结点位置,体中心的Ti4+自成另一套四方原始格子,O2-在晶胞中处于一些特定位置上,Ti4+的配位数是6,O2-的配位数是3,阳离子和阴离子的半径比R+/R-=0.486,晶体中Ti4+和O2-相互接触而O2-之间互不接触。此外,如果把O2-看成近似于六方紧密堆积,则Ti4+位于1/2的八面体空隙之中。

  1.2钛黄颜料的显色机理

  钛黄颜料的晶型属金红石型,其颜色的产生是由于金红石型TiO2的晶体结构中位于配位中心的Ti4+离子部分地被发色元素镍或铬取代,从而产生了鲜明的黄色。Sb5+起稳定剂的作用,在Cr3+或Ni2+取代Ti4+时Sb5+使晶体结构在电荷上得到补偿。试验用Sb2O3代替Sb2O5,在自然空气中且高温的条件下Sb3+可以氧化为Sb5+,起到电荷补充的作用。

  由钛黄颜料所具有的结构和其显色机理可知,通过调节颜料的配比以及掺杂两种或两种以上的发色金属可调节颜料的颜色[3]。ShibasakiYasuo[4]等在制备钛黄颜料时,通过添加两种不同的二价发色金属元素制备出不同色调的钛黄颜料。如添加Mg/Fe是呈棕色调,Mlg/Ni呈黄色调,Mg/Co呈蓝色调,Co/Ni呈绿色调,Ni/Fe呈棕色调,Fe/Co呈深棕色。

  为了制备色相不同的钛黄,或改变它的某些性能,可对上述制备方法加以改变,例如改变原料配比,改变原料种类,或改变工艺条件等。钛黄也有一些变体。例如可用五价铌代替锑,主要目的是避免使用锑。也可用钨代替锑,借以改变这种颜料的某些性能。为了提高颜料的耐光性、耐候性及加深钛黄颜料的颜色,Naka{imaHirosh[5]通过用三氧化钨来代替氧化锑,但同时添加一定的Sb2O3及其它添加剂如BaCO3和ZrO2,从而有效地制备出颜色更深的,并耐光的钛黄颜料。VignaliGraziano[6]用液相法制备钛铬黄颜料时通过增加铬离子的浓度,颜色逐渐从橘黄色变为浅褐色。

  2制备工艺及进展

  通常金属氧化物混相颜料制备方法主要有固相法和液相法。钛黄颜料传统的制备方法就采用固相法。固相反应法所需能耗高,并且反应速度受扩散动力学的影响,物化反应不易充分进行,所制备的颜料粒径分布不均匀,颜料色泽、化学稳定性也较差,在应用性能上存在一定的缺陷。但因其生产工艺简单,可操作性强,目前一些工业生产多采用此法。为了满足市场需求,充分发挥钛黄颜料的特性,人们研究出液相制备法。液相法制备钛黄颜料是将反应物在液相下均匀混合,反应物问可充分反应,制得的颜料粒度小、纯度高,煅烧温度也比固相反应低且易控制,并且具有优良的高温稳定性和化学稳定性

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017