注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无机颜料,新能源材料—首选科勒颜料

陶瓷颜料,新能源材料,亚氧化钛(Ti4O7),钛酸铜钙(CCTO),铜铬

 
 
 

日志

 
 

Magneli相亚氧化钛电池工艺(一)  

2011-03-14 14:38:26|  分类: 技术研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:

Magneli相亚氧化钛是在1950s发现的符合TinO2n-1(3<n<10)通式的一种特殊的导电化合物。早期对TinO2n-1系列的研究有详细记载,我们实验室有关于其最新进展的资料。简要介绍了钛氧化合物电极材料的物理和化学性能。能量转化技术是这种高导电性和化学稳定性材料今后研究的重点领域。

1.简介

Magneli相亚氧化钛,已注册商标Ebonex,由TinO2n-1系列化合物组成,其中3<n<10,n主要为4~6。此系列化合物耐腐蚀且具有高导电性。例如Ebonex在室温下4mol/L硫酸溶液中预计半衰期为50年。它的电导率随n值的变化而变化,但与碳素材料处于同一量级。由于生产工艺的原因,目前难以将系列化合物的组分分离开。因此难以保持各分离相导电性和化学性能的稳定。图1显示亚氧化物电导率随氧含量的变化而变化。当n=3,4,5时电导率最大,n值再增大时电导率降低。表格1中表明混相物和单相物一样具有相同规律。文献中找不到Ti7O14的电导率数据。

Magneli相亚氧化钛电池工艺(一) - 科勒颜料CEO - 无机颜料,新能源材料—首选科勒颜料

 Magneli相亚氧化钛具有基于金红石型TiO2晶格的结构。金红石型TiO2是八面体结构,钛原子位于中心而氧原子位于各个顶点。相邻八面体的边和顶点的共用方式如图2所示。

Magneli相亚氧化钛电池工艺(一) - 科勒颜料CEO - 无机颜料,新能源材料—首选科勒颜料

  

这种结构可以看作是共用边的两维连接,八面体TiO2以顶点氧原子彼此连接而形成3D红金石型晶体。在TinO2n-1中,每个第n层有个氧原子缺失,从而导致晶体结构中形成剪切面。在剪切面上,八面体的两维链变成共用面以弥补氧原子的缺失。如图3所示,对比TiO2   与Ti4O7,可见后者存在剪切面。

Magneli相亚氧化钛电池工艺(一) - 科勒颜料CEO - 无机颜料,新能源材料—首选科勒颜料

 Magneli相亚氧化钛发现于1956年,其相型已被表征出来,人们认为其具有多种潜在用途,尤其适用于电化学领域,如电解,电池,燃料电池,阴极保护,合成,环境治理。在详细介绍其在电催化和能量转换领域的研究进展之前,先简要介绍这种材料的合成与形态。

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017