注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无机颜料,新能源材料—首选科勒颜料

陶瓷颜料,新能源材料,亚氧化钛(Ti4O7),钛酸铜钙(CCTO),铜铬

 
 
 

日志

 
 

C.I.颜料蓝28  

2014-04-05 17:37:20|  分类: 技术研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C.I.颜料蓝28 基本信息
中文名称:C.I.颜料蓝28
中文同义词:C.I.颜料蓝28;钴兰
英文名称:COBALT BLUE
英文同义词:C.I.Pigmentblue28;Cobaltaluminatebluespinel;FERRISPEC(R) PL COBALT BLUE;COBALT BLUE;CI 77346;Cobaltbluetech;Pigment blue 28 (C.I. 77346);C. I. Pigment Blue 28 (77346)
CAS号:1345-16-0
分子式:CoO·Al2O3
分子量:0
EINECS号:310-193-6
相关类别:UVCBs-inorganic;无机颜料;颜料
Mol文件:Mol File
C.I.颜料蓝28
C.I.颜料蓝28 性质
C.I.颜料蓝28 用途与合成方法
化学性质 钴蓝的主要组成是CoO、Al2O3,或称为铝酸钴[CoAl2O4],按照化学式理论,Al2O3含量为57.63%, CoO含量42.36%,或含Co 33.31%,但钴蓝颜料的实际组成Al2O3在65%~70%, CoO在30%~35%之间,有些钴蓝颜料的含氧化钴量还要低一成或一成半,因为还有可能含有少量其它元素的氧化物,如Ti、Li、Cr、Fe、Sn、Mg、Zn等。如对某一钴蓝颜料品种的分析表明其CoO为34%, Al2O3为62%,ZnO为2%以及P2O5为2%。钴蓝除了含有主组成以外,尚有可能含有少量氧化铝、钴绿(CoO·ZnO)和钴紫[Co2(PO4)2],以改变钴蓝颜料的色相。这类颜料均属于尖晶石类,是带有尖晶石结晶的立方体。相对密度为3.8~4.54,遮盖力很弱,仅75~80g/m2,吸油量31%~37%,视比容630~740g/L,现代生产的钴蓝同早期产品的质量有本质的区别。钴蓝颜料有鲜明色泽,有极优良的耐候性、耐碱性,能耐受各种溶剂,耐热可达1200℃。其主要弱噗是着色力不及酞菁蓝颜料,由于是高温煅烧而成,虽然经过磨细,但颗粒尚有一定硬度。
用途 钴蓝属无毒颜料。钴蓝颜料主要用于耐高温涂料、陶瓷、搪瓷、玻璃着色,耐高温的工程塑料着色,以及作为美术颜料。价格比一般无机颜料要昂贵一些,主要原因是钴化合物价格较高。陶瓷和搪瓷着色的品种同塑料和涂料用的品种有较大区别。
生产方法 生产钴蓝有三种方法:碳酸盐法、硫酸盐法和氧化钴法。
碳酸钴法。反应方程式:
CoSO4+Na2CO3→Na2SO4+CoCO3↓ 
2KAl(SO4)2+3NaCO3+3H2O→K2SO4+2Na2SO4+3co2↑+2Al(OH)3↓操作方法:配料时钾明矾[Kal(SO4)2·12H2O]:硫酸钴(CoSO4·7H2O):硫酸锌(ZnSO4·7H2O):碳酸钠(NaCO3):磷酸氢二钠(Na2HPO4·12H2O)为100:18.6:1.2:85:4.2。把硫酸钴和钾明矾一起加水溶解成溶液,然后加入碳酸钠溶液,产生沉淀物,其中含有碳酸钴和氢氧化铝。沉淀物经洗涤和过滤、干燥,在1100~1200℃高温煅烧2~2.5h,终点以颜料颜色来判断。煅烧完毕降温后,加水成浆,在磁球磨机中研磨至细度达到要求,再用真空吸滤、干燥、粉碎而得成品。
硫酸钴法。反应方程式:
CoSO4+Al2(SO4)3→CoO·Al2O3+4SO3↑ 
操作方法: 将61 份硫酸铝(Al2(SO4)3·18H2O)和18份硫酸钴(CoSO4·7H2O)充分混合制成炉料,在300~350℃进行脱水,然后在1100~1200℃高温煅烧2.5h,终点以颜料颜色来判断。煅烧完毕降温后,加水成浆,在磁球磨机中研磨至细度达到要求,再用真空吸滤、干燥、粉碎而得成品。
氧化钴法。反应方程式:
2Co3O4+12Al(OH)3→6CoO·Al2O3+O2↑+18H2O↑ 
操作方法: 将72份氢氧化铝[Al(OH)3]和22份四氧化三钴(Co3O4)及少量氧化锌(ZnO,如6份)混合成炉料,然后在1100~1200℃高温煅烧2.5h,终点以颜料颜色来判断。煅烧完毕降温后,加水成浆,在磁球磨机中研磨至细度达到要求,再用真空吸滤、干燥、粉碎而得钴蓝成品。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017